Подбор и полная диагностика авто в Екатеринбурге

+7 (343) 311 60 00

Ежедневно с 10:00 до 20:00

Стоит-ли опасаться покупать автомобиль с дубликатом ПТС и новые изменения с 1 января 2020

Паспорт транспортного средства – документ, подтверждающий права на конкретный автомобиль.

Он выдается в ГИБДД. Но на практике очень часто бывают случаи, когда вместо оригинала возникает необходимость получения дубликата данного документа.

Дубликат паспорта «чистого» транспортного средства выдаётся в нескольких случаях:

  • При замене оригинала в связи с окончанием полей для записи о собственниках автомобиля.

В этом случае, старый паспорт транспортного средства находится у владельца автомобиля и при надобности, он сможет представить его покупателю.

  • При смене фамилии или иных данных собственника транспортного средства.

Обычно фамилию меняют водители женского рода, вышедшие замуж и взявшие фамилию мужа. При этом меняется не только гражданский паспорт, но и документы на машину (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации, водительское удостоверение), в которых указывается новая фамилия.

Между тем собственник автомобиля может сменить и адрес регистрации. Смена такой информации также подразумевает замену документов.

  • При повреждении или утере документа.

Этот вариант довольно опасный для покупателей, желающих приобрести определённый автомобиль.

Поэтому при покупке автомобиля, имеющего дубликат паспорта транспортного средства, выданный при утере или повреждении документа, следует с особой тщательностью производить проверки на угон, нахождение в залоге (если это — кредитный автомобиль) и др.

ВНИМАНИЕ! С 1 января 2020 в ГАИ стали выдавать дубликат ПТС при регистрации автомобиля, с которого снята регистрация в 2020 году!

Сложно? Обьясню. 

К примеру, спустя какое-то время владения автомобилем человек решил приобрести новый, приехал и сдал свой двухлетний авто в трейд-ин.

Спустя 10 дней с договором купли-продажи приходит в ГАИ и снимает регистрацию (в 2020 году). Далее, человек, который приобрел в трейд-ине «однохозный» автомобиль с оригинальным ПТС приезжает в ГАИ ставить свой новый автомобиль на учет и ему выдают ДУБЛИКАТ, не смотря на то, что в оригинальном ПТС еще 4 свободных поля. Бред? Думаю да!

В чём недостатки дубликата

Многие мошенники, желающие продать транспортное средство, купленное на заёмные деньги финансовой организации, восстанавливают паспорт транспортного средства.

Оригинал документа до полной выплаты кредита находится в финансовой организации. Из-за недостаточности сведений в базе данных государственной автомобильной инспекции, сотрудники принимают заявление от собственника-мошенника на выдачу дубликата бумаги.

Получается, что ничего не подозревающий покупатель, приобретает транспортное средство, находящееся в залоге у кредитной организации.

Однако вышеперечисленные недостатки имеют отношение к покупателям транспортного средства. Если говорить про автовладельцев, то они могут испытывать затруднения при продаже своего автомобиля.

Многие покупатели отказываются покупать транспорт с имеющимся на него дубликатом паспорта, чтобы обезопасить себя и свои финансы.

При правильном подходе к продаже автомобиля, продавец не будет наблюдать никаких недостатков такого документа.

Как выглядит

При замене паспорта транспортного средства автовладельцу выдаётся документ, носящий название «дубликат». Изготовленный дубликат имеет бумагу идентичного качества, цвета с оригиналом документа.

На дубликате присутствуют те же самые средства защиты: голография, водяной знак, нити в текстуре бумажного волокна. Как и оригинал, дубликат имеет свой оригинальный номер и серию.

Как и оригинал, дубликат паспорта на автомобиль имеет графы с информацией о транспорте в количестве 24 поля.

Отличие от оригинала

Единственным отличием дубликата паспорта транспортного средства принято считать наличие надписи «Дубликат».

Это слово имеет синий оттенок и может быть поставлено в любой стороне сверху лицевого листка. В особых отметках (на полях) присутствует прописание причины смены документа.

Отличие дубликата ПТС от Оригинала

Стоит ли покупать автомобиль с дубликатом ПТС?

Покупка транспортного средства при наличии дубликата паспорта автомобиля, считается безопасной:

  • при предоставлении продавцом ксерокопии предыдущего паспорта транспорта;
  • при покупке транспортного средства у непосредственных владельцев или официальных дилеров отдела трейд-ин.

Не стоит приобретать транспортное средство с наличием дубликата паспорта, если:

  • продажа осуществляется не от имени собственника, а то доверенного лица (генеральная доверенность);
  • продажа осуществляется от имени неизвестного или непонятного салона.

Возможные трудности при продаже

Если автовладелец, имеющий на руках дубликат паспорта «чистого» транспортного средства, решил продать свой транспорт, то никаких трудностей возникнуть не должно.

Конечно, покупатели с сомнением относятся к транспортным средствам, которые имеют не оригиналы, а дубликаты основных документов. Но если продавцу бояться нечего, то сделка пройдёт без возникновения каких-либо помех.

Для обеспечения чувства безопасности у покупателя продавец должен представить не только дубликат паспорта на автомобиль, но и его оригинал.

В основном первоначальный документ остаётся на руках у собственника транспортного средства при замене бумаги. Следующим шагом будет предоставление необходимых сведений покупателю для возможной проверки автомобиля.

Как обезопасить себя от мошенников

При предъявлении продавцом дубликата паспорта автомобиля, покупатель должен насторожиться и быть наиболее внимательным, ведь торгаш может оказаться преступником, преследующим мошеннические действия.

Мошенник может использовать один из вариантов преступления при продаже автотранспорта по дубликату паспорта транспорта:

  • угон автомобиля, а впоследствии восстановление и изменение паспорта на имя мошенника;
  • покупка транспортного средства с использованием рассрочки, кредита, при этом выплата по долгу не завершена.

В последнем случае, оригинал паспорта на автомобиль находится у финансовой организации. Этот документ подтверждает залог полученных заёмных средств.


Мошенник, желая продать «кредитное» транспортное средство, сообщает в отделение ГИБДД о потере паспорта на машину.

После этого продавец с лёгкостью может продать транспортное средство, за который не выплатил долг перед банком, то есть машина находится в залоге у финансовой организации.

При неуплате обязанностей по кредитному договору, банк вправе забрать причитающееся ему на законных основаниях транспортное средство.

Для того чтобы обезопасить себя от преступников, которые благодаря своей хитрости и мошенническим действиям, пытаются продать не «чистое» транспортное средство, следует придерживаться определенным правилам.

Основным правилом при заключении сделки купли/продажи считается исключение покупки транспорта с дубликатом паспорта автомобиля.

Однако, это считается довольно нерациональным выходим, особенно при возможности приобрести хороший автомобиль по выгодной цене.

Желая поддаться риску, покупатель должен придерживаться следующим действиям:

  • связаться с автосалоном, продавшим определённое транспортное средство. Такие данные можно найти в паспорте транспортного средства (16 строка «Изготовитель ТС»), независимо от того, оригинал это или дубликат;
  • приобретать автомобиль только у непосредственных владельцев. Исключить покупку автомобиля от лица, представившего генеральную доверенность, независимо от заверения этого документа у нотариуса;
  • просмотреть регион, в котором происходила регистрация транспортного средства в процессе покупки. Если по отношению к региону продажи существует большая разница, должны появиться сомнения. В этом случае может иметь место угон, при котором произошло действие перегона транспорта с целью быстрой продажи;
  • просмотреть все записи и исключить данные о снятии транспорта с регистрационного учёта. Если автомобилю предстоит утилизация, то регистрационные действия по отношению к этому транспорту невозможны;
  • найти сведения о дате выдачи дубликата паспорта автомобиля ( на документе указана дата выдачи). Если переоформление произошло за небольшой период до продажи, то это может говорить о возможном заметании следов от лица мошенников и последующей быстрой продажи транспорта;

В поле зрения должны попасть автомобили с возрастом не старше пяти лет, которые могут приобретаться на кредитные средства. Но и не стоит забывать о безопасности при покупке «старых» машин с дубликатом паспорта ТС.

  • при совершении сделки в Москве или Московской области, следует перепроверить сроки, в которые происходило владение транспортом, используя автокод. Наиболее безопасным принято считать вариант, когда выдача дубликата производилась от двух лет назад и за этот период машиной пользовался один собственник;
  • просмотреть всех указанных в паспорте владельцев и посчитать их. В случае, когда владельцы меняются очень часто и их очень много, это говорит о скрытии мошенниками криминального статуса;
  • сверить данные, указанные в строке No 1 «Идентификационный номер» с символами, которые расположены на кузове и в салоне транспортного средства (специальный VIN-щиток);


  • просмотреть информацию, указанную в поле No 20 «Таможенные ограничения» паспорта автомобиля на исключение установленных ограничений;
  • сравнить данные, касающиеся цвета кузова, указанные в документе, с расцветкой транспортного средства. Если же существуют расхождения в цвете, то от такой покупки стоит воздержаться;
  • просмотреть основание передачи права собственности на автомобиль для всех владельцев. Хорошим знаком будет то, что автомобиль передавался на основании соглашения о купле-продаже ТС. Если же в соответствующей строке присутствует запись о наличии договора залога, то имело место кредитное оформление;
  • рассчитать срок, прошедший с момента покупки автомобиля до его продажи. Если период довольно маленький, то это говорит не только о мошеннических действиях, но и о неисправности ТС, определённых поломках и др.;
  • попросить оригинал документа и изучить его для выявления оригинальности. При не предоставлении оригинала, возникает подозрение о скрытии какого-либо факта.

Проверка на подлинность


Вместе с проверкой информации, содержащейся в паспорте транспортного средства, следует проверить подлинность дубликата.

Нередко паспорт ТС может оказаться поддельной бумагой. Фальсификация паспорта производится при невозможности проведения сделки при наличии подлинного документа.

Чтобы проверить подлинность паспорта транспортного средства, следует:

  • сверить номера, указанные в первой графе паспорта (VIN) и на самой машине. При их несоответствии можно сделать вывод о перебитии этих номеров или оформлении документа на автомобиль, имеющий ту же марку, модель, цвет и комплектацию;
  • изучить качество бумаги паспорта транспортного средства. Бумага производится фабрикой «Гознак» с соблюдением единых стандартов. Такой документ должен иметь защиту в виде голографических наклеек, водяных знаков (слово RUS), небольших нитей внутри бумажного волокна и трёхмерных элементов.

Показатель чёткости не может изменяться при увеличении изображения. Обратная сторона содержит символ в виде розочки, изменяющего цветовые показатели при изменении обзорного угла (серый/зелёный).

При обнаружении потёртости паспорта транспортного средства, можно сделать вывод о возможном изменении качества при подделывании документа.

Из вышеуказанного можно сделать вывод о том, что, получение дубликата ПТС не составит труда, но в то же время при наличии данного документа следует насторожиться и отнестись более внимательно к приобретению транспортного средства.

Но, если у вас возникли хоть малейшие подозрения в оригинальности ПТС, СТС и прочих документов, то вам следует обратиться в ГИБДД для проверки их рлдлинности.


Предлагаем почитать